粵 語 帶 b 聲 母 的 字 在 普 通 話 是 不 是 也 唸 b ? 在 粵 語 聲 母 表 的 b 一 “click” 就 有 答 案 : 92% 仍 然 讀 b , 另 有 10 個 字 就 變 了 送 氣 的 p (叛 畔 胖 品 坡 泊 迫 僕 瀑 曝) , 唸 m 或 f 的 也 有 , 但 不 多 , 分 別 只 有 2 (泌 秘) 及 1 (縛) 字 。
普 通 話 是 ing 韻 母 的 字 在 粵 語 是 不 是 也 讀 ing ? 在 普 通 話 韻 母 表 的 ing 一“click” 也 有 答 案 : 87% 仍 然 讀 ing (如 丁 丙 並 等) , 另 有 9 個 字 就 變 了 eng (井 廳 柄 病 艇 釘 鏡 頸 餅) , 有 6 個 唸 短 a 的 ang (倖 幸 憑 莖 行 鶯) , 唸 長 a 的 aang 也 有 1 個 字 (硬) 。
想 聽 到 這 些 字 的 讀 音 ? 游 標 指 著 漢 字 再 “click” , 隨 即 奉 上 該 字 的 普 通 話 和 粵 語 讀 音 。
本 表 適 合 南 方 人 學 習 普 通 話 , 也 方 便 北 方 人 學 習 粵 語 。
說 明
鳴 謝
開 啟 中 台 港 常 用 字 粵 普 聲 韻 調 交 互 對 照 表
You are visitor no.